Breaking News

3 Kuliner Cirebon Ini Mirip Kuliner Jogja

kuliner cirebon

Usut punya usut, rumah makan ini sudah berdiri sejak tahun 80-an. Sampai sekarang cita mengecap empal gentongnya juga bukan berubah karena bumbu rahasianya sudah diturunkan ke bani cucu pendirinya.

Empal Tabung Krucuk adalah salah homo rekomendasi tempat makan nun menjual empal gentong beserta rasa yang lezat. Ketuat dan jeroannya bukan sekadar empuk, tapi bumbunya pula biar meresap sampai ke di daging.

Sesuai dengan namanya, setelah memasuki rumah mencopet, beraneka hidangan seafood serta Chinese food menghiasi menu yang ada di graha makan ini. Sedangkan guna side dishnya, bisa memilih ca kangkung, ca brokoli, ca caisim atau ca kailan. Untuk kepiting saus padangnya, benar-benar yummy dan pedasnya sangat mantap. Sedangkan untuk udang bakar dan ca kailannya juga tak kalah nikmat untuk melengkapi sajian seafood. Terus diatasnya ditabur merica bubuk dan bawang goreng.

Ayam goreng nun renyah dipadu dengan sambal yang bukan terlalu pedas menjelmakan rumah makan ini pas untuk makan bersama titisan. Berhubung liburan mengajak anak-anak, saya memilih menu ayam goreng.

Isinya itu cuma ayam suwir, sayuran sedikit, bumbu kacang banyak, kerupuk banyak, dan kuah kaldu semacam kuah opor ayam. Kalau pakai lontong harganya Rp 17500, belanjaan saya harganya Rp 15ribu. Siapa bilang empal gentong yang dijual di kaki lima memiliki rasa yang tidak enak? Empal Gentong Zambrud milik Mas Teguh ini membuktikan bahwa cita rasa empal gentong khas kaki lima juga nikmat kok.

Meskipun terdengar menu biasa, tapi Cirebon punya rumah makan ayam goreng yang legendaris, yaitu ayam goreng Bahagia Hj. Aneka lauk tersaji lengkap dari menu ayam, daging, sampai seafood. Saya memilih cumi hitam, sate usus, dan pepes rajungan. Penggunaan gentong tanah liat sebagai alat memasak bukan tanpa alasan, yaitu supaya memperkuat rasa masakan melalui endapan bumbu di pori-pori gentong tanah liat tersebut.

About Yudpram

Check Also

Itinerary Weekend Di Cirebon

Tersebar hampir dalam setiap wilayah Cirebon indah perkampungan maupun tempat wisata. Berdasarkan pengalaman saya menginap …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *